4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями
4 февраля ежегодно отмечается Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Он учрежден Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Цель проведения Международного дня состоит в повышении осведомленности о раке, его профилактике, раннем выявлении и лечении для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.
Тема Международного дня в 2025—2027 годах — «Объединяясь ради уникального». Самое важное в ней — оказание медицинской помощи, ориентированной на людей с учетом особенностей их психологии, а не только заболевания.
Снижение смертности от онкологических заболеваний – одна из приоритетных государственных задач. В ближайшие шесть лет в России будет реализован федеральный проект, направленный на профилактику и лечение рака. Его результатом должно стать снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения).
С Новым годом и Рождеством!
Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с новогодними праздниками!
С уважением, коллектив ГБОУДПОРО «ЦПК»
Создание единого цифрового контура в здравоохранении
Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)
В этом году завершается последний этап проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении. Запланированные показатели в целом достигнуты. Впереди — развитие цифровых медицинских сервисов на базе накопленных данных, внедрение искусственного интеллекта и расширение возможностей удаленного мониторинга здоровья граждан.
В соответствии с Планом организационных мероприятий Министерства здравоохранения Ростовской области 27 ноября 2024 года в 14.00 состоялась научно-практическая конференция «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» (далее – Конференция).
Конференция была предназначена для специалистов со средним медицинским образованием.
Конференция проходила в форме вебинара (веб-конференция через Интернет в режиме реального времени (on - line).
На конференции с докладом «Цифровая трансформация здравоохранения» выступил Тарасдаров А.В. – исполняющий обязанности заместителя директора по информатике ГБУ РО «МИАЦ», с докладом «Развитие информатизации в здравоохранении Ростовской области и внедрение Единой Медицинской Информационной Системы (ЕМИС)» выступил Ракитов А.Н. - заместитель главного врача по информационной безопасности ГБУ РО «ГБ №7» в г. Ростове-на-Дону, с докладом «Роль ЦПК в цифровой трансформации здравоохранения Ростовской области» выступила Назарова Л.Ю. - ст. методист ГБОУДПОРО «ЦПК», с докладом «Опыт преподавания в ЦПК дисциплины «Информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети «Интернет» в здравоохранении» выступил Щербуль К.А. – программист, преподаватель ГБОУДПОРО «ЦПК».
Конференция вызвала профессиональный интерес слушателей, материалы сообщений подвели итоги выполнения Федерального проекта «Создание механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ», приоткрыли перспективы дальнейшей информатизации здравоохранения, будущего развития.
Всего в вебинаре участвовали 1456 человек – специалисты из 92 медицинских организаций г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
14 ноября - вебинар «Всемирный день борьбы с сахарным диабетом»
14 ноября в Центре состоялся вебинар, посвященный тематическому дню «Всемирный день борьбы с сахарным диабетом». На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается и эта проблема актуальна, как никогда. Возникающие поздние осложнения способствуют высокой летальности среди пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. Опасность заключается еще и в том, что растет количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа среди подростков. На вебинаре были освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинических проявлений и возможных осложнений при данной патологии. Особенно подробно освещались вопросы работы «Школы здоровья по профилактике и лечению пациентов с сахарным диабетом». Все слушатели имели возможность получить дистанционно материал по данной теме.