ГБОУДПОРО
"Центр повышения квалификации
специалистов со средним медицинским
и фармацевтическим образованием"

16 апреля - Всемирный день осведомленности о стрессе.

16 апреля Всемирный день осведомленности о стрессе.

 

   16 апреля по инициативе Британской Международной ассоциации по управлению стрессом отмечается Всемирный День осведомленности о стрессе.

   Идея проведения Всемирного Дня осведомленности о стрессе, состоит в том, чтобы привлечь внимание к стрессу, как к одной из основных причин снижения качества жизни, а так же в том, что каждый человек должен иметь самую лучшую медицинскую и психосоциальную помощь, независимо от происхождения, расовой принадлежности, финансового положения или социального статуса. По мнению ВОЗ каждый человек, начиная с детского возраста, должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств к существованию.

   Цель инициативы состоит в увеличении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Это означает снижение суммарной продолжительности временной нетрудоспособности по заболеванию работающих граждан на 85%.

   Согласно плану ЦПК преподавателями Дроновой Н.Н, Мацко Г.Л. и Щербуль К.А. был проведен тематический день, посвященный проблеме осведомлённости о стрессе со слушателями циклов «Сестринское дело при инфекциях», «Современные аспекты управления, экономики здравоохранения», «Сестринское дело в хирургии».

   В данном мероприятии в онлайн-режиме были озвучены доклады и продемонстрирована мультимедийная электронная презентация.

   Материалы докладчиков содержали информацию о понятии стресса, его видах, последствиях и влиянии на организм человека, а так же о признаках хронического стресса, его профилактики и анти-стресс методах.

 

8 марта — Международный женский день

С уважением, коллектив ГБОУДПОРО «ЦПК»

1 марта - Всемирный день иммунитета!

1 марта - Всемирный день иммунитета!

   Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, отмечается этот день.

   Cогласно плану работы в ЦПК проводились мероприятия, посвященные Всемирному Дню иммунитета. В работе вебинара приняли участие  слушатели  Центра. Спикеры вебинара: преподаватели центра - Чубарь Н.В., Хоянян В.В.

   Обсуждались актуальные на сегодняшний день факторы, негативно воздействующие на иммунитет, а именно:

  • длительный стресс;
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание (голодание, переедание);
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • физические перегрузки;
  • перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • загрязнение окружающей среды;
  • бесконтрольное употребление лекарств;
  • дисбиоз;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты.

 А как же поддержать  иммунитет?

  • Полноценное здоровое питания.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Хороший настрой жизненный.
  • Здоровый сон.
  • Закаливание.
  • Регулярные упражнения, подвижный образ жизни.
  • Коррекция дисбиоза.

Очень актуальна активность каждого в деле создания здорового общества!

         Будьте здоровы!

 

Международный день редких заболеваний

Международный день редких заболеваний

   Последний день февраля считается «Днем редких заболеваний».

   На сегодняшний день для некоторых орфанных заболеваний, которые входят в «перечень-24» существует специфическая терапия, которую пациенты могут получить бесплатно по полису ОМС в государственных учреждениях, или же за счет специальных фондов, например, «Помощь редким».

   Традиционно последний день февраля считается «Днем редких заболеваний», основная цель проведения которого – повысить осведомлённость и настороженность людей в отношении орфанных заболеваний. Клинически орфанные заболевания могут проявляться уже с первых дней жизни ребенка, или же иметь смазанную клиническую картину и манифестировать с течением роста и развития, иногда что бы заболевание дало о себе знать, должны пройти годы, а может быть и настолько легкая форма, что заболевание течет практически незаметно. Чем раньше человек получит помощь, тем больше у него будет шансов на долгую и полноценную жизнь. Согласно плану ЦПК преподавателями Фроловой Н.А., Ивановой А.С. проведен тематический день, посвященный проблеме «Редких, орфанных заболеваний» со слушателями циклов «Терапия», «Хирургия».

   В данном мероприятии в онлайн-режиме были озвучены доклады и продемонстрированы мультимедийные электронные презентации.

 

Решаем вместе
Проблемы с получением госуслуг в сфере аккредитации?