Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В соответствии с Планом организационных мероприятий Министерства здравоохранения Ростовской области 25 апреля 2024 г., состоялась научно-практическая конференция (вебинар) (для средних медицинских работников) на тему: «Возможности медицинских работников в профилактике метаболического сидрома».
На конференции были освещены следующие вопросы:
- Признаки метаболического синдрома, причины возникновения, лечение, профилактика;
- Правильное питание при метаболическом синдроме;
- Хирургическая коррекция метаболического синдрома.
На конференции выступили:
- Пузырева В.П. – зав. эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог ГБУ РО «ГБ №4» в г. Ростове-на-Дону;
- Пономарева О.Ю. – руководитель, врач по МСЭ – терапевт;
- Буриков М.А. – руководитель Центра бариатрической медицины Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, врач-хирург высшей квалификационной категории, д.м.н., Заслуженный врач России.
Участники вебинара на протяжении всей конференции задавали вопросы и получали на них ответы в режиме онлайн.
Всего в вебинаре участвовали 1145 человек – специалисты из 64 медицинских организаций г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
День витамина С
Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.
4 апреля считается днем рождения витамина С. Американский ученый Чарльз Глен Кинг 4 апреля 1932 года выделил из капусты вещество, которое стали называть витамином С и установил его структуру. Но исследования в этой области велись и до него. В 1880 году русский ученый Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. В 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсинов. А уже в 1933 году в Швейцарии научились синтезировать аналог натурального витамина С.
Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Такие витамины практически не накапливаются в организме, и их избыток выводится с мочой. Чрезмерное поступление водорастворимых витаминов иногда приводит к гипервитаминозам. Суточная норма для витамина С составляет 70-100мг. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей.
Витамин С выполняет несколько функций, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы. Он ограждает организм от вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях.
Витамин С участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны. Действует как мощный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы, вредные для организма вещества.
Потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата.
Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах, молоке, молочных продуктах и конфетах.
Витамин С неустойчивый, разрушается под действием тепла, света, кислорода. При хранении овощей, фруктов и ягод его содержание уже через 2-3 месяца разрушается наполовину. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении.
При тепловой обработке продуктов, особенно при жарении и варке, а также при длительном хранении и повторном разогревании готовых блюд потери витамина С достигают 30-90 %. Чтобы уменьшить потери витамина С при варке, овощи следует погружать в кипящую воду и варить не дольше, чем необходимо для их размягчения.
Мелкая нарезка свежих овощей и фруктов увеличивает поверхность, которая соприкасается с воздухом, и способствует окислению витамина С. Через 3 часа после приготовления салата из овощей содержание витамина С уменьшается на 70-80%, а через 6 часов он разрушается практически полностью.
На степень разрушения витамина С также неблагоприятно влияют металлы (медь, железо), поэтому нельзя готовить пищу в медной или чугунной посуде.
Курение разрушает витамин С в организме.
Пользу витамина С трудно переоценить: он предотвращает образование в кишечнике канцерогенных веществ, поступающих с консервированной и копченой пищей, способствует обмену веществ в организме.
Уважаемые женщины-коллеги!
Примите самые сердечные поздравления с весенним праздником 8 марта!
Пусть вам сопутствуют удача и успех, здоровье и благополучие, мир и счастье! Пусть ваши профессиональные успехи сочетаются с радостью от тепла вашего семейного очага! Красоты, любви и позитива!
С уважением, коллектив ГБОУДПОРО «ЦПК»
4 марта Международный день борьбы с ожирением.
4 марта по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире отмечается международный день борьбы с ожирением.
Идея проведения Международного дня борьбы с ожирением, состоит в том, что каждый человек должен иметь самую лучшую медицинскую и психосоциальную помощь, независимо от
происхождения, расовой принадлежности, финансового положения или социального статуса. По мнению ВОЗ каждый человек, начиная с детского возраста, должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств к существованию.
Цель инициативы состоит в том, чтобы к 2030 году довести показатель выживаемости всех больных ожирением как минимум до 60%. Это означает увеличение показателя эффективности лечения примерно вдвое и спасение еще одного миллиона жизней в ближайшие десять лет.
Согласно плану ЦПК преподавателями Лазаревой Л.А, Гарликовым Н.Н. Чуприной Р.Н. был проведен тематический день, посвященный проблеме борьбы с ожирением со слушателями циклов «Охрана здоровья детей и подростков».
В данном мероприятии в онлайн-режиме были озвучены доклады и продемонстрирована мультимедийная электронная презентация.
Материалы докладчиков содержали нормативно-правовые и инструктивные материалы, различные варианты правильного питания, способов приготовления пищи, а также перечень актуальных диет, признанных рациональными с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.