16 апреля Всемирный день осведомленности о стрессе.
16 апреля по инициативе Британской Международной ассоциации по управлению стрессом отмечается Всемирный День осведомленности о стрессе.
Идея проведения Всемирного Дня осведомленности о стрессе, состоит в том, чтобы привлечь внимание к стрессу, как к одной из основных причин снижения качества жизни, а так же в том, что каждый человек должен иметь самую лучшую медицинскую и психосоциальную помощь, независимо от происхождения, расовой принадлежности, финансового положения или социального статуса. По мнению ВОЗ каждый человек, начиная с детского возраста, должен иметь право на раннюю и правильную диагностику, право на обеспечение жизненно важными лекарствами, право на надлежащее качественное лечение, а также право на последующий уход, услуги и возможность стабильного получения средств к существованию.
Цель инициативы состоит в увеличении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, в том числе опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Это означает снижение суммарной продолжительности временной нетрудоспособности по заболеванию работающих граждан на 85%.
Согласно плану ЦПК преподавателями Дроновой Н.Н, Мацко Г.Л. и Щербуль К.А. был проведен тематический день, посвященный проблеме осведомлённости о стрессе со слушателями циклов «Сестринское дело при инфекциях», «Современные аспекты управления, экономики здравоохранения», «Сестринское дело в хирургии».
В данном мероприятии в онлайн-режиме были озвучены доклады и продемонстрирована мультимедийная электронная презентация.
Материалы докладчиков содержали информацию о понятии стресса, его видах, последствиях и влиянии на организм человека, а так же о признаках хронического стресса, его профилактики и анти-стресс методах.