Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

26 июня состоялся очередной семинар для преподавателей «Школа ЗОЖ» по теме «О необходимости присутствия основных групп фитонутриентов в здоровом питании». 


По цвету овощей и фруктов можно определить какие фитонутриенты содержатся в них и в приготовленных из них блюдах. Существует диетологическое правило – «Правило светофора»: для обеспечения рациона необходимыми биологически активными веществами на тарелке должны присутствовать натуральные продукты не менее трех цветов – зеленого, желтого, красного. Однако максимальный набор ценнейших питательных веществ обеспечит только употребление в пищу продуктов всех цветов радуги.

Продукты зеленого и бело-зеленого цвета содержат сульфорафан, изоционат, индолы и кверцетин, обладающие мощной противоопухолевой и дезинтоксикационной активностью.

Продукты желто-зеленого цвета содержат лютеин и циаксантин – пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и возрастного снижения зрения. 

Продукты желто-оранжевого цвета содержат альфа и бета каротины, обладающие мощной противоопухолевой защитой и улучшающие зрение.

Продукты красного цвета содержат один из самых мощных в природе нейтрализаторов свободных радикалов – ликопен. Он снижает риск сердечных, легочных и онкологических заболеваний, а также нормализует жировой обмен, предотвращая метаболический синдром.

Продукты фиолетового цвета содержат антоцианины, укрепляющие соединительную ткань и замедляющие возрастное снижение когнитивной функции мозга.

Как всегда теоретическая часть семинара органично сочеталась с дегустацией вкусных и полезных блюд, манящих радугой здоровья и оптимизма.