ГБОУДПОРО
"Центр повышения квалификации
специалистов со средним медицинским
и фармацевтическим образованием"

Научно – практическая конференция «На пути к здоровью»

13 ноября 2018г. в рамках направления деятельности ЦПК по формированию здорового образа жизни среди слушателей, состоялась научно-практическая конференция «Еда вместо лекарств или нутригеномика: новая эра в профилактической медицине».

Все больше людей в мире умирает от широко распространенных хронических неинфекционных болезней.  Обнаружено, что продолжительность жизни и развитие «убийственной тройки» — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и опухолевых заболеваний — зависит от рациона питания человека. Становится очевидным, что для эффективного лечения и профилактики вышеупомянутых болезней необходимо понять механизмы влияния компонентов пищи на организм на тканевом, клеточном и внутриклеточном уровнях регуляции. Новое направление в науке – нутригеномика- поставила перед собой цель - остановить подобную пандемию.

Старшая медицинская сестра ФКУЗ МСЧ МВД России по РО Коренкова И.А., представив доклад и презентацию «Генетика питания»,  познакомила слушателей с новым взглядом на питание человека. Наука о питании в течение более ста лет базировалась на нормативном употреблении калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Однако, наши представления об устройстве человеческого организма за это время сильно изменились. Последние исследования генома открыли новое понимание того, как на самом деле работают наши гены. От них зависит риск развития таких заболеваний как рак и болезни сердца.

Претерпела трансформацию и нутрициология – наука, изучающая вопросы питания. На стыке нутрициологии и генетики возникло два новых направления - нутригенетика и нутригеномика, которые отвечают на вопрос, какое, с точки зрения генетики, питание будет оптимальным именно для конкретного человека, а не усредненного, который подразумевается в диетологии. Нутригенетика занимается изучением генетических особенностей, влияющих на усвоение тех или иных нутриентов. .Нутригеномика изучает, как рацион взаимодействует с ДНК, в частности, точки зрения развития заболеваний. В частности, нутригеномика изучает процессы клеточного старения под воздействием питания.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад «Диета, которая основана на генах»,  подготовленный старшей медицинской сестрой МБУЗ «ЦГБ», Каменск-Шахтинск, Клениковой Н.С.  Диета основана на возвращении к принципам питания наших предков. Биотип формируется в процессе эволюции и напрямую зависит от образа жизни далеких предков. Основным принципом диеты является подбор максимально правильного питания с точки зрения физиологии человека

Такой принцип питания отлично подойдет даже тем людям, которые не страдают лишним весом. Правильное питание по генотипу позволит сохранить здоровье и отличное самочувствие.

Старшая медицинская сестра - МБУЗ «Городская поликлиника №5», женская консультация - Мангасарян Ж. В. подчеркнула, что необходимо питаться в гармонии со своими генами. Поскольку набор генов у каждого человека уникален, то не существует универсальной диеты. Метаболизм человека строится на некоторых базовых принципах, и существуют специальные тесты, позволяющие оценить влияние на него различных факторов. Цельные продукты созданы самой природой, чтобы поддерживать наше здоровье и оптимальный вес.

Нутригенетика и нутригеномика в скором времени смогут изменить подход к лечению многих заболеваний, а также помогут людям грамотно относиться к своему питанию и здоровью.

Библиотекой Центра была подготовлена небольшая выставка по теме конференции и папка с материалами конференции.  

Итогом конференции стало понимание того, что первым шагом на пути к оптимальному  здоровью, является перестройка сознания.